Da die mehrheit der Rettungsorganisationen (mit Ausnahme des Rettungsdienstes und der ABC-Kräfte) nicht mit dem An- und Ablegen von Einmal-Schutzausrüstung vertraut sind,
entstand die Idee eines Schulungs-Videos um den Umgang mit der Ausrüstung im Probenbetrieb und somit ohne den Stress im Einsatzfall zu üben.

Das Tragen von Schutzausrüstung dieser Art war in den vergangenen Jahren nicht notwendig.
Aufgrund der aktuellen SarsCov 2 Pandemie, rückt die Notwendigkeit allerdings auch in alltäglichen Einsätzen wie Türöffnungen, Menschenrettungen,
Tragehilfen oder auch bei Unterstützungseinsätzen des Rettungsdienstes immer näher.

Materiell wurde der Videodreh vom Amt für Brand- und Katastrophenschutz unterstützt.

Wir hoffen wir können durch dieses Video unseren Kameraden*Innen den Umgang mit der Schutzkleidung verdeutlichen und so zur Sicherheit beitragen.