eiko_icon Nachforderung TLF

Brandeinsatz > Wald / Flächen

Datum 18.07.2022
Einsatzdauer 7 Std. 44 Min.
Alarmierungsart große Schleife

Freiwillige Feuerwehr Vörstetten
    Freiwillige Feuerwehr Denzlingen
      Freiwillige Feuerwehr Emmendingen
        Fahrzeugaufgebot   MTW 2008  TLF 16/24  TSA
        Großbrand

Unterstützung der Feuerwehr Waldkirch bei einem Waldbrand auf dem Kandel.

Im Zuge der Alarmierung der Tanklöschfahrzeugschleife "Mitte" des Landkreises rückten wir mit unserem TLF 16/24 aus und fuhren den Bereistellungsraum "Rosenweier" in Waldkrich an. Von dort erhielten wir useren Einsatzauftrag und fuhren die Wasserübergabestelle unterhalb des Kandelgipfels an.

Im weiteren Verlauf des Einsatzes wurde nach Absprache mit dem Kreisbrandmeister unsere Waldbrandkomponente nachgefordert.
        Diese besteht aus unserem MTW mit Mehrzweckanhänger, dieser ist mit Einsatzmaterial für Wald- und Vegetationsbrände beladen.

Nachdem durch die Einsatzleitung "Feuer aus" gemeldet werden konnte, rückten alle Einsatzkräfte und Fahrzeuge von der Einsatzstelle ab.

In Absprache mit dem Einsatzleiter übernahmen wir nun die Einsatzstelle und blieben mit unserem TLF, MTW und Mehrzwechanhänger vor Ort und führten die Nachlöscharbeiten durch. Dabei wurde mit einer Wärmebildkamera auf Glutnester geachtet, der Waldboden mit Spezielwerkzeug gezielt von Hand geöffnet
        und mit Löschrucksäcken und D-Strahlrohren abgelöscht.

Nach ca. 2,5 Stunden waren die Arbeiten beendet und die Einsatzstelle wurde wieder an die Feuerwehr Waldkirch übergeben.

Einsatzbilder